Косатка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее из семейства дельфиновых (Delphinidae) парвотряда зубатых китов. Это единственный современный представитель рода косаток. Косатки распространены практически по всему Мировому океану — от Арктики до Антарктики и в тропических широтах. Они встречаются как вблизи берегов, так и в открытых водах, но чаще придерживаются прибрежной полосы шириной около 800 км. В ареал не входят Чёрное, Азовское, Балтийское (редкие заходы), Каспийское, Восточно-Сибирское и море Лаптевых.